Грибы грузди — подробное описание, виды, где растут

Грибы грузди - подробное описание, виды, где растут

Грибы грузди — подробное описание, виды, где растут

Грузди пользуются большой популярностью у любителей грибов. Настоящий груздь в отечественной пищевой иерархии среди пластинчатых собратьев уступает только рыжику. Эти грибы можно и солить, и жарить, они идут на начинку в пироги и используются, как ингредиенты в десятках самых различных блюд.

Как уже упоминалось выше, грузди относятся к пластинчатым грибам, то есть споры у них вызревают на пластинках, расположенных на нижней стороне воронкообразной шляпки с характерным кольцеобразным слабо выраженным рисунком. Цвет шляпки определяется видом и может быть светлым, с желтоватым оттенком, зеленовато-бурым. Поскольку грузди относятся к млечникам, то их характерной чертой является, выделяющийся на изломе и срезе млечный сок.

Растут грузди по преимуществу в лиственных и смешанных лесах, предпочитая заросли папоротников. Впрочем, встретить эти грибы можно и в лесопосадках. Плодовые тела, которые мы и собираем, формируются с конца июля. Благоприятные условия для их развития, как и у других грибов, теплая и достаточно сырая погода.

Собирая грузди, нужно быть внимательным, поскольку можно пройти рядом и не заметить гриб под лесной подстилкой, ибо плодовые тела не образуют высокой ножки. А потому если вам посчастливилось найти груздь, присмотритесь к близлежащим бугоркам из опавших листьев, возможно, под ними найдется еще несколько крепеньких грибочков, ибо растут они, как правило, семьями. Поэтому собирать грузди – сплошное удовольствие.

Срезать грузди нужно ножом, оставляя небольшой пенёк, который следует прикрыть опавшей листвой, чтобы не повредить нежную грибницу и в следующем сезоне снова собрать здесь хороший урожай.

В наших лесах произрастает несколько видов груздей: настоящий, черный, осиновый, пергаментный. Познакомимся поближе с каждым из них.

Груздь настоящий

Груздь настоящий

Груздь настоящий

Шляпка настоящего груздя толсто-мясистая характерной воронковидно-вдавленной формы в диаметре варьирует в пределах 6-15 см. У молодых плодовых тел шляпка по краю подогнутая с хорошо выраженной лохматостью, затем край распрямляется и становится более гладким. Влажность покровов с ростом гриба уменьшается, а белый цвет сменяется кремовым, светло-охристым. Разделение шляпки на кольцеобразные зоны едва заметно, более выражено по краям. Узкие частые пластики со шляпки переходят на ножку, вначале кремовые, по мере созревания становятся охристыми. Белый млечный сок на воздухе становится грязно-жёлтым. Короткая ножка обычно не превышает 2,5 см, а в диаметре может быть 4-6 см. Форма полой твердой сухой и гладкой ножки булавовидная, цвет кремовый. Мякоть плодового тела настоящего груздя плотная белого цвета, желтеющая, без запаха с острым вкусом. В процессе засолки холодным способом цвет груздей становится сероватым, предварительное отваривание позволяет сохранить природный желтоватый оттенок грибов. Настоящие грузди, как и все млечники, перед засолкой требует вымачивания.

Груздь черный

Груздь черный

Груздь черный

Часто в народе этот груздь называют чернушкой за темный цвет шляпки гриба. Крепкая мясистая шляпка на самом деле не черного, темно-оливкового цвета, н которой заметен характерный для груздей концентрический рисунок из колец. Края шляпки светлее середины. Бархатистость краев и слизистость у черного груздя менее выражена, чем у его настоящего собрата. Однако общее строение шляпки и ножки, да и размеры очень схожи. Столь же часто расположенные тонкие пластинки сначала белые со временем становятся желтыми. Ножка имеет зеленовато-бурую окраску. Плотная белая мякоть на изломе и срезе темнеет, выделяя при этом большое количество млечного сока, горького и жгучего на вкус. В своих местах обитания чёрный груздь тяготеет к березе. Растет большими семействами. Засолённый холодным способом чёрный груздь по своим вкусовым и кулинарным качествам мало уступает груздю настоящему. При засолке холодным способом приобретает оригинальную темно-вишневую окраску, сохраняя при этом плотную, упругую консистенцию.

Груздь осиновый

Груздь осиновый (тополевый)

Грузди осиновые (тополевые)

От своих собратьев отличается окрасом шляпки, которая скоро, в отличие от груздя настоящего, становится сухой кремового цвета с розоватыми пятнами и слабозаметным зональным разграничением по краю шляпки. Размеры шляпки могут быстро достигать впечатляющих 20 см в диаметре. Пластинки еще более частые с пластиночками, быстро сменяющими первоначальный беловатый оттенок на кремово-розоватый или оранжево-охристый. Едкий млечный сок свой белый цвет на воздухе не меняет. Цилиндрическая или слегка сужающаяся книзу гладкая светлая ножка узнаваема по розовато-лиловым пятнам. Беловатая мякоть плодового тела осинового груздя обладает весьма плотной консистенцией, по мере созревания приобретает розоватый оттенок в шляпке и желтоватый в ножке с едко-жгучим вкусом и приятным ароматом. Этот груздь тяготеет к ассоциации с осиной, что нашло отражение в видовом названии гриба. Встречается большими группами, но нечасто, в смешанных лесах с преобладанием осины и березы.

Грузди пергаментные

Груздь пергаментный

Грузди пергаментные

Этот вид млечников значительно отличается от вышеописанных груздей уже своим внешним видом. Шляпка зрелого плодового тела груздя пергаментного не превышает 10 см. Сначала она плоско-выпуклая, а со временем принимает воронковидную форму и из белой становится желтоватой. Пластинки, переходящие на длинную суживающуюся книзу ножку, частые и обладают характерным желтоватым или желтовато-оранжевым оттенком. Белая мякоть гриба, как и выделяющийся млечный белый сок, свою окраску на воздухе не изменяют и обладают горьким вкусом. Довольно большие группы плодовых тел груздя пергаментного можно встретить и в лиственном, и в хвойном лесу. Этот гриб собирают для засолки.

В наших лесах произрастают и другие виды груздей, но они не так распространены и меньше используются для пищевых целей. Многие грибники отдают предпочтению груздю настоящему. Хотя есть свои приверженцы и у черного, и у осинового груздя.

 

[Всего голосов: 0 В среднем оценка: 0]

Зодчий Барт

Заведую сайтом DomHunt.ru. Собираю по крупицам интересные и полезные статьи об охоте, рыбалке, растениях и природе в целом. Буду вопросы - обращайтесь, я тут рядом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

6 658 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

x